聚乙烯PE给水管科普小常识

发布时间:2020-01-03 浏览次数:0

我国塑料管道发展很快,质量在不断提高。其中聚乙烯PE给水管由于其自身独特的优点被广泛的应用于建筑给水,建筑排水,埋地排水管,建筑采暖、输气管,电工与电讯保护套管、工业用管、农业用管等。其主要应用于城市供水、城市燃气供应及农田灌溉等领域,PE(聚乙烯)材料由于其强度高、耐腐蚀、无毒等特点,被广泛应用于给水管制造领域;因为它不会生锈,所以,是替代普通铁给水管的理想管材。

聚乙烯(PE)管道已成为PVC-U管道之后,世界上用量第二大的塑料管道 品种,广泛用于燃气输送、给水、排污、农业灌溉、油田、矿山、化工及邮电通讯等领域。聚乙烯(PE)管道的应用始于20世纪40年代,初的一代聚乙烯管材级树脂共聚单体含量较低,如PE32、PE40、PE63等级树脂,挤出的聚乙烯管道在进行长期静液压强度试验时会出现脆性破坏;第二代树脂为PE80等级,是在代树脂的基础上提供了共聚单体含量,极大改进了聚乙烯管材级树脂的耐环境应力开列(ESCR)性能;第三代树脂为PE100等级,PE100树脂具有较高的密度和刚度,20℃、50年的蠕变抵抗能力提高,同时又保持了较好的ESCR性能。目前,输送燃气应采用PE80和PE100等级的中或高密度聚乙烯管;PE给水管道通常采用PE80和PE100等级的中或高密度聚乙烯管,PE63已逐渐趋于淘汰;PE32、PE40低密度聚乙烯通常用于灌溉。

聚乙烯(PE)管道通常是按照聚乙烯材料的特征对聚乙烯管进行分类

1、根据树脂的密度分:按照聚乙烯树脂的密度将聚乙烯管分为低密度聚乙烯(LDPE)管;中密度聚乙烯(MDPE)管;高密度聚乙烯(HDPE)管。

2、根据材料的长期静液压强度等级分:ISO标准组织根据聚乙烯管材预测的长期静液压强度的置信下限,将管材及原料分为PE32、PE40、PE63、PE80和PE100五个等级。类别牌号的物理力学概念是水温20℃、使用寿命、概率预测97.5%相应的静压强度(Mpa),换算为小要求强度(MRS)乘以10的材料分级数,如PE80,其小的要求强度为8.0Mpa。

3、根据管道用途分:根据管道用途可分为给水用聚乙烯管和燃气用聚乙烯管。

1、HDPE缠绕结构壁B型管应敷设在原状土地基或经开槽处理后密实的地基上,在车行道上其覆土深度不小于700mm;2、当管道穿越铁路、高速公路及障碍建筑物时,应设置钢筋混泥土、刚、铸铁管等材料制作的保护套管,套管内劲应大于HDPE缠绕结构壁B型管外径300mm以上,管道与套管直接处空间用填料填塞;3、HDPE缠绕结构壁B型管沟槽槽底净宽度。管径小于DN450mm时,管道每边净宽为D+0.3M,管径大于DN450mm时,管道每边净宽为D+0.5M,且应为管外径加600mm,以便人工在槽底作业为宜;4、HDPE缠绕结构壁B型管管道基础。管道基础采用土弧基础,对一般土质,应在管底以下原状土地基或经回填夯实的地基上铺设一层厚度为100mm中粗砂基础层;当地基土质较差时,可采用铺垫厚度不小于200mm的砂砾基础层,也可分两层铺设,下层用粒径为5-32mm的碎石,厚度为100-150mm,上层铺中粗砂,厚度不小于50mm;对于软土地基,需对地基先进行砂石换填等加固处理,待地基承载力>50Kpa后,再铺设中粗砂基础层; HDPE增强钢带螺旋波纹管 PP-R管件 HDPE增强钢带螺旋波纹管 HDPE增强钢带螺旋波纹管 HDPE增强钢带螺旋波纹管 MPP电缆保护套 HDPE增强中空壁缠绕管 HDPE增强中空壁缠绕管 HDPE增强中空壁缠绕管 HDPE增强钢带螺旋波纹管